• +491631671199
  • Yenigün Mh. 1047 Sokak Midtown Blokları No:7 İç Kapı No:9 Muratpaşa / Antalya / Türkiye

Желудочный баллон
Форма


Желудочный баллон

Желудочный баллон, также известный как внутрижелудочный баллон, представляет собой нехирургическую процедуру по снижению веса, которая включает в себя помещение мягкого, расширяемого баллона в желудок для создания ощущения сытости и уменьшения чувства голода. Эта процедура часто рекомендуется людям, которые изо всех сил пытаются сбросить вес только с помощью диеты и физических упражнений и имеют ИМТ (индекс массы тела) 30 или выше.

В этой статье мы обсудим, что такое желудочный баллон, как он работает, кто является хорошим кандидатом для процедуры, преимущества и риски, а также процесс восстановления.

Что такое желудочный баллон?


Желудочный баллон - это мягкий силиконовый баллон, который вводится в желудок через рот и пищевод с помощью эндоскопа. Затем баллон заполняется физиологическим раствором, который расширяет баллон и заполняет пространство в желудке. Баллон может оставаться в желудке до шести месяцев, в течение которых он помогает пациентам быстрее чувствовать сытость и меньше есть.

Как работает желудочный баллон?


Когда желудочный баллон помещается в желудок, он занимает больше места и уменьшает количество пищи, которую человек может съесть. В результате пациенты быстрее чувствуют сытость и меньше едят, что приводит к потере веса. Воздушный шарик также помогает регулировать работу пищеварительной системы, что может помочь уменьшить чувство голода.

Кто является хорошим кандидатом на установку желудочного баллона?


Желудочный баллон обычно рекомендуется людям с ИМТ 30 или выше, которым не удалось сбросить вес только с помощью диеты и физических упражнений. Пациенты, которые рассматривают возможность установки желудочного баллона, также должны стремиться к долгосрочным изменениям образа жизни, таким как переход на здоровую диету и регулярные физические упражнения.

Процедура может не подойти людям, у которых в анамнезе были желудочно-кишечные расстройства, такие как язва или эзофагит, а также беременным или кормящим грудью.

Каковы преимущества желудочного баллона?


Главное преимущество желудочного баллона заключается в том, что он может помочь пациентам сбросить вес без хирургического вмешательства. Это может быть привлекательным вариантом для людей, которым неудобно переносить операцию или которые не имеют права на операцию по снижению веса по медицинским показаниям. Процедура также относительно быстрая и может быть выполнена в амбулаторных условиях.

В дополнение к потере веса, пациенты, перенесшие процедуру баллонной пункции желудка, могут также ощутить улучшение общего состояния здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и других состояний, связанных с ожирением.

Каковы риски, связанные с желудочным баллоном?


Как и при любой медицинской процедуре, существуют риски, связанные с желудочным баллоном. Наиболее распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту и боль в животе. В некоторых случаях баллон может протечь или сдуться, что может привести к серьезным осложнениям. Пациенты также могут испытывать трудности с глотанием или чувство дискомфорта в желудке.

Важно обсудить потенциальные риски и преимущества процедуры с квалифицированным медицинским работником, прежде чем принимать решение о проведении процедуры баллонирования желудка.

На что похож процесс восстановления?


После процедуры пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт и тошноту в течение нескольких дней. Пациентам рекомендуется придерживаться жидкой диеты в течение первых нескольких дней и постепенно переходить на твердую пищу по мере переносимости. Пациентам также следует избегать интенсивной физической активности в течение первой недели и следовать любым другим инструкциям после процедуры, предоставленным их лечащим врачом.

Через шесть месяцев баллон нужно будет удалить. Обычно это делается с использованием той же эндоскопической процедуры, которая использовалась для введения баллона. Пациенты будут продолжать получать поддержку и рекомендации от своего лечащего врача, чтобы поддерживать снижение веса и вносить долгосрочные изменения в образ жизни.

В заключение, желудочный баллон может быть эффективным и нехирургическим вариантом для людей, которые изо всех сил пытаются сбросить вес традиционными методами. Однако важно понимать потенциальные риски и преимущества процедуры и тесно сотрудничать с квалифицированным медицинским работником, чтобы обеспечить наилучшие возможные результаты.

Часто задаваемые вопросы